Белый  Город
КУЛЬТУРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Валентина Николаевна Томас

                                

Свет Культуры

 

 

 

Свет культуры ярко освещает школьные будни не только на уроке, но и в работе школьного Музея творческого наследия Н.К. Рериха. На заре 20 века он назвал культуру Державой Света и пророчески убеждал современников: «Через искусство имеете свет».

 

Самого Николая Константиновича Рериха, его жену, сыновей называют светочами культуры. Почему?

 

Когда-то в старину так называли большую свечу, факел, а позднее  стали называть и тех, кто нёс человечеству просвещение: новые идеи, создавал учения, предугадывал и совершал великие научные открытия. Их сжигали на кострах, они гибли и умирали, распятые на крестах. Уходя в небытие, они оставляли на земле пламень своей души и сердца. Эти огни в течение тысячелетий образовали во тьме светящуюся цепочку, по которой человечество определяло свой путь к Вершинам Духа. Современники, как правило, проявляли к ним мало интереса и щедро дарили их будущему, нимало не заботясь о тех духовных потерях, которые они, современники, незаметно для себя несут в настоящем…

 

Николай Константинович Рерих – великий художник, выдающийся учёный, уникальный философ, известный путешественник, автор Международного договора об охране культурных ценностей.

 

Огонь для художника – символ творческого горения, Святого Духа, это нечто Божественное, некая всесветная ипостась, которая воплощает в себе подлинную красоту,  одухотворяет всё сущее и направляет эволюцию космоса. Единая природа огня и света, выраженная художественными средствами, показывает, что в красках восхода или ясного полдня надо видеть символ всеохватного высшего света – Космического Огня. Этот символизм воплощён столь ярко, столь темпераментно и вдохновенно, что можно сказать, Его страна – это Страна огненного Света.

 

Рерих определял космический огонь как Свет с большой буквы, как творящий огонь, который несёт в себе высокие вибрации и помимо физического света вмещает в себя Любовь, Красоту, Знание.

 

Грёзы русской религиозно-философской мысли о богочеловечестве, обогащённые в искусстве Рериха мистическими идеями Востока, нашли в его творениях гениальное воплощение. Оно останется в истории человечества уникальной попыткой огненного преображения мира красотой,  которую сам Рерих называл «лучом постижения и возвышения».

 

Миру он оставил не только богатейшее культурное и научное наследие, но и прекрасный завет: «Трудитесь – и познаете свет!».

 

В воспоминаниях об отце, известный всему миру художник Святослав Николаевич Рерих пишет: «Его жизнь шла как бы изнутри и светилась особым светом внутренних достижений. Она была полной чашей, полной гармонией внешних проявлений и внутренних переживаний и достижений. И до самого конца пламя его внутренних устремлений горело всё ярче и ярче…».

 

Сущность Рериха называли огненной. Ведь она зажигала и зажигает других возвышенными чувствами, подобно пламени, сама ничуть не уменьшаясь – ведь от одной свечи можно зажечь миллионы других свечей…

 

Научное познание мира, философское осмысление окружающего, гуманистические идеи, постоянное самосовершенствование, этическое и эстетическое воспитание лежат в основе деятельности всей этой удивительной семьи.

 

Спутницей великого художника стала удивительная женщина, чьё имя в переводе с греческого звучало как «светлая, сияющая» – Елена Ивановна. Её называл он «другиней», спутницей, вдохновительницей», «Ладой».

 

«Трудно указать в мире и  в истории человечества женщину, столь гармонично в себе соединяющую глубокую мудрость, самую высокую любовь к людям и самые широкие философские знания…», - писал о ней современник.

 

Елена Ивановна Рерих, блестящая пианистка, одна из образованнейших женщин мира, оставила огромное наследие: это 14 книг «Живой Этики» - более 3,5 тысяч страниц, двухтомник духовно-философских писем (тысяча страниц), статьи, большое число переводов, оригинальных произведений. Ей принадлежит обращение к юным, названное «Три ключа»: «Красота, любовь и знание – три ключа, которыми ты откроешь двери входа, ведущие к светозарным источникам божественной истины», - пишет Елена Ивановна. Обращаясь к молодым, она призывает: «Радуйся всему, в чём выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далёкие миры будут ближе. Будь, как солнце, щедро разливающее вокруг себя свет и бодрость». Вдвоём они не только прошли долгий путь жизни, но и вырастили прекрасных сыновей.

 

Старший сын художника, Юрий, - выпускник школы восточных языков при Лондонском университете, Гарвардского университета по отделению индийской филологии, крупнейший востоковед, доктор филологических наук, историк, искусствовед, этнограф (тибетолог, египтолог, индолог монголовед), путешественник,  блестящий знаток военного искусства. Он был уверен: «Будущее светло, надо всё ему  принести».

 

Картина Н.К. Рериха «Звезда героя» посвящена его краткой и яркой, как вспышка кометы, жизни. Современники вспоминали о нём: «Был суров, но суров к себе. Он светился для всех». Звездой незакатной остался он на небосклоне, когда в 1999 году его именем назвали одну из малых планет.

 

Младший сын Н.К. Рериха, Святослав (в детстве его называли ласково «Светик») - живописец, основная тема которого – борьба света и тьмы, добра и зла, талантливейший портретист; искусствовед, общественный деятель, зрелый философ, основатель крупного центра искусств в Бангалоре, член ряда художественных и исторических обществ и академий, почётный председатель ассоциации Международного центра Рерихов в Москве и Музея Рерихов в Нью-Йорке. Вице-президент института восточных исследований «Урусвати».

 

Как видим, все Рерихи

 

          …Пером, и кистью, и Огнём,

          И каждым трудоёмким днём

          Служили миру, Свету в нём…

 

Теперь этот свет загорается в душах тех, кто соприкасается с удивительным наследием великой семьи. Именно Международный центр Рерихов стал отчим домом для педагогики 21 века, педагогики, которая не даёт знания, а просвещает, пробуждает Свет в человеке.

 

 …Одно из самых удивительных открытий, которые мне пришлось сделать в своей жизни – то, что человек – это большой костёр. Всё в нём подчиняется законам огня… Он существо космическое, духовное. Он идёт по пути огня. Этот путь предписан человеку свыше. Он велик и сложен, но каждый идёт по нему так, как может. У нас тоже свой путь Огня. И мы идём по нему. И дай Бог пройти по нему так, чтобы, оглянувшись назад, увидеть много огонёчков, разожжённых с нашей помощью. И тогда поймём: время, отпущенное Богом, не потратили зря – мы оставили великий след в этой жизни. Ведь

 

         Если я гореть не буду,

         И если ты гореть не будешь,

         И если мы гореть не будем,

         То кто ж тогда рассеет тьму?..»                   

 

                                          (Н. Хикмет)

 
 
 

"Понятие Культура, по значению самого корня своего, уст­ремляет к самоотверженному изучению, познанию и наслоению всех исканий, возвышающих сознание. Самое огрубелое сердце затруднится отринуть благородную красоту Культуры, создан­ную безбоязненными подвигами духа. Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции. Каждый живущий и мыслящий понимает также и ответственность свою перед сложением светлого будущего".

 

                Н. Рерих. Зов о Культуре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Николай Константинович Рерих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семья Рерихов. Кулу, Индия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Николаевич Рерих, востоковед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Рерих "Звезда героя"